オペレーション科学の導入事例|株式会社麺食
現場の気持ちに寄り添った科学的な分析
「喜多方ラーメン坂内」を展開されていらっしゃる株式会社麺食は、食を通じて「気持ちの温もり」を伝えていくことを経営の中で何よりも大切にされています。一般的に、ラーメンの焼豚やスープなどをお店での手作りにこだわれば、人によるバラつきが生じ、現場スタッフの作業負荷も高まるため、効率性を重視するチェーンになってしまいます。
しかし麺食様は、「気持ちの温もり」を実現しながら、生産性も追求するという難易度の高いオペレーションにチャレンジされています。手作りだから生じる課題をクリアしながら、手作りだからできることを追求されている当社が、どのような目論見でオペレーション分析を活用されたのか、中原社長にお話を伺いました。
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https://tollino-garden.com/casestudy/